Die Geschichte des Dorfmuseums

Einleitung

Das    Dorfmuseum    wurde    in    einer    ehemaligen    Stell- macherei   eingerichtet.   Diese   entstand   einmal,   als   der Stellmacher    Ferdinand    Lehnhardt    im    Jahre    1879    das Grundstück   erwarb   und   zunächst   im   Wohnhaus   diesen Handwerksbetrieb    einrichtete.   Als    sein    Sohn    Otto    im Jahre    1913    heiratete,    übernahm    er    den    Betrieb    und erweiterte   ihn   durch   den   Bau   eines   Werkstattgebäudes, in    dem    sich    heute    das    Museum    befindet.    Mit    der Elektrifizierung   des   Dorfes   in   den   20er   Jahren   wurden eine    elektrische    Bandsäge    und    eine    Hobelmaschine installiert.   Diese   Maschinen   funktionieren   bis   heute,   was den Museumsbesuchern vorgeführt wird.
Überblick:
Der Gründer der Stellmacherei, Ferdinand Lehnhardt, mit Frau Wilhelmine und Sohn Otto  (etwa 1890)
Stellmachermeister Otto Lehnhardt sen. beim Zusammenbau eines Wagenrades (1939)
Stellmachermeister Otto Lehnhardt sen. mit seinem Sohn Otto Lehnhardt jun. als Lehrling beim Zusammenbau eines Wagens (1936)
Außerdem … Öffnungszeiten: im Jahre 2017 vom 02. Apr - 29. Okt  jeden Samstag, Sonn- und Feiertag  13:30 bis 17 Uhr  Für Reisegruppen, Wandergruppen und Schulklassen nach Anmeldung auch werktags geöffnet!
aktualisiert am 22.04.2017