Die Geschichte des Dorfmuseums

Die Idee

Die   Idee   für   das   Museum   hatte   der   Urenkel   des Gründers   der   Stellmacherei.   Er   stellte   das   seit Jahrzehnten   kaum   noch   genutzte   Werkstattge- bäude    der    Gemeinde    zur    Verfügung.    Anfang 1998     beriet     und     beschloss     die     Gemeinde- vertretung    von    Tremmen,    ein    solches    Dorf- museum   zu   errichten   und   stellte   die   Mittel   für   die Sanierung    des    Gebäudes    zur    Verfügung.    Im März   1998   gründete   sich   ein   Förderverein,   der den   Aufbau   des   Museums   in   Angriff   nahm   und später   den   Betrieb   des   Museums   organisierte.   Eine   gute   Grundlage   bestand   darin, dass    zuvor    schon    die    Dorfchronik    erarbeitet    wurde.    Durch    die    Hilfe    von   ABM- Maßnahmen   und   vor   allem   durch   die   engagierte   Tätigkeit   der   Vereinsmitglieder (und    ohne    jegliche    Fördermittel)    konnte    in    relativ    kurzer    Zeit    dieses    Kleinod geschaffen werden. Das    Museum    wurde    am    27.    Mai    2000    eröffnet.    Seitdem    haben    schon    viele Besucher   ihren   Fuß   über   die   Schwelle   des   Dorfmuseum   Tremmen   gesetzt:   Schul- klassen   und   Seniorengruppen;   Männer,   die   vor 60    Jahren    in    der    Stellmacherei    mal    gelernt hatten,;   Großeltern   mit   ihren   Enkeln,   die   selbst erzählen   konnten,   wie   früher   alles   mal   war   und keiner   Führung   durch   das   Museum   bedurften, und      ehemalige      Tremmener,      die      jetzt      in Österreich   oder   Kanada   leben   und   sich   freuten zu   sehen,   dass   hier   ihre   Vergangenheit   bewahrt wird.
Das alte Werkstattgebäude
Das alte Werkstattgebäude vor dem Umbau zum Museum
Der Aufbau des Museums  wurde maßgeblich von Frau Ilse Krey und Herrn Manfred Pydde im Rahmen von ABM-Maßnahmen vorangetrieben.
Eine der ersten Beratungen des Fördervereins, der den Aufbau inhaltlich und organisatorisch leitete.
zur Einleitung Außerdem … Öffnungszeiten: im Jahre 2017 vom 02. Apr - 29. Okt  jeden Samstag, Sonn- und Feiertag  13:30 bis 17 Uhr  Für Reisegruppen, Wandergruppen und Schulklassen nach Anmeldung auch werktags geöffnet!
aktualisiert am 22.04.2017