Das neue Exponat

Während des Museumsfestes schenkte uns Familie Schulze aus Premnitz diesen Zapfenhobel. Dieses wichtige Werkzeug eines Stellmachers hatte uns bisher gefehlt, so dass wir darüber sehr erfreut waren. Mit diesem Rundhobel schnitt man in die Speiche einen Zapfen, welcher dann beim Zusammenbau des Wagenrades in die Löcher der Felgen gesetzt und dort verkeilt wurde.
Wer um die 70 Jahre alt ist und in Tremmen zur Schule ging, der kennt noch das Lehrerehepaar Dorothea und Gustav Schönefeld. Ein Enkel dieser beiden ermöglichte dem Dorfmuseum, Fotos und Dokumente aus dem Leben der damals hoch geachteten Lehrer in Kopie zu übernehmen. Wer also die Lehrer noch kannte, wird sie auch auf diesem Foto erkennen. In der Mitte und vor den beiden sitzend die Schwester von Dora Schönefeld, Fräulein von Fragstein, auch Tante Ella genannt. Sie wohnten in der Hauptstraße 31.
Ein „Schatz“ ist die Schenkung von Herrn Klaus Schilling aus Brandenburg an der Havel an das Dorfmuseum: Zwei dicke Bände eines Tagesbuchs des Oberlandjägers Wilhelm Wolff, Wachtmeister in Tremmen, aufgeschrieben zwischen 1914 und 1922 und reich bebildert, wie diese Seite aus dem Jahre 1920 zeigt. Da ist er selbst mit abgelichtet, vor jenem Gebäude, das in Tremmen bis nach dem 2. Weltkrieg immer das Wachtmeisterhaus war (heute Heerstraße 17). Leider sind die handschriftlichen Aufzeichnungen überwiegend in Sütterlin – da steht uns noch einige Arbeit bevor, das ganze zu entziffern, um dann neue Erkenntnisse für die Dorfchronik zu gewinnen.

Programm

13:00 Uhr Beginn des Festes 14:00 Uhr Begrüßung der neuen Fischerkönigin von Ketzin 15:00 Uhr „Auf der Schwäbschen Eisenbahne“ – Programm der Kita Tremmen Weitere Attraktionen: Life Musik der Greybirds mit Melanie Sanders eine Garteneisenbahn aus Lehnitz Kinderprogramm mit: Bemalen von Töpferwaren, Malwettbewerb „Eisenbahn“ und Kinderschminken Karussell Antik-, Kunstgewerbe und Trödelverkaufsstände Souvenirstand des Dorfmuseums Kuchen- Grill- und Getränkestand Parallel ist das Dorfmuseum mit seiner Sonderausstellung „Zur Geschichte der Ost- und Westhavelländischen Kreisbahnen“ geöffnet.

Aktuelles

Außerdem … Öffnungszeiten: im Jahre 2019 vom 07. Apr - 27. Okt  jeden Samstag, Sonn- und Feiertag  13:30 bis 17 Uhr  Für Reisegruppen, Wandergruppen und Schulklassen nach Anmeldung auch werktags geöffnet!
NEU in der Spielzeugausstellung: Ein Miniatur-Weihnachtsmarkt Neben Modelleisenbahn, Puppenhaus und diversen Steiff-Tieren eine weitere Schenkung der Familie Haase aus Chemnitz an das Dorfmuseum, jetzt dauerhaft ausgestellt!